《無形的神殿》

  2003年11月間一個美好的機緣,參與文化總會中部辦公室路寒袖先生所推展的「玉山學」,造訪了台灣精神聖地,體驗群嶽之冠「玉山」的雄偉與寬容。誠如作家路寒袖先生所言:「無論登頂與否,既入山中,既為山所包容」。的確,登山不僅是觀賞美景讚嘆山的壯麗與險峻,而更重要的在空靈的山中隱藏禪機,讓我們學習到真正的謙卑。當作曲者親臨時刻,心中卻一片茫然而無語,瞬間,想起詩人李魁賢先生一首詩作「無形的神殿」言:
  我高高在上       我堅持冷            熱氣騰騰的人
  不在乎看得遠    靜我內部岩層的   來我這裡無形的神殿
  遠方茫茫          世界,我獨立      回到世間還是熱氣騰騰
  什麼也看不見    在喧囂的紅塵外   什麼也沒體會

  作曲者經詩人李魁賢先生的同意,借用詩名「無形的神殿」作為本曲之標題,譜寫作曲者親臨拜訪「玉山」,心中的悸動與感受。本曲創作素材中,亦引用幾首鄒族與布農族原住民之歌,在男生大合唱與管弦樂交織中,分為(一)夜畫排雲(二)日出(三)祭神等三大部份,以連樂章形式呈現。

*本曲為邱再興文教基金會委託創作之作品。

*鄒族與布農族之歌旋律,資料來自於雲門舞集及浩恩出版社(高山的禮讚)所出版之CD,並由我的作曲學生蔡欣微同學聽寫整理提供,在此一並表示感謝之意。

 

2007.12
馬水龍樂展 12’24”~13’35”
國立台灣交響樂團演奏廳
台北愛樂合唱團