《廖添丁管絃樂組曲》

  本組曲改編自「舞劇廖添丁」,為1979年雲門舞集委託之作品。除序曲之外分為五個樂章,每個樂章樂曲的形式與結構,均與該劇劇情發展有關,其主要人物與樂曲主題動機如下:

  (一)廖添丁是一個神出鬼沒,看起來似乎不正經的年輕人,由於他的童年遭遇以及長大後四處漂泊的生活使然,造成他雙重的人生觀;外表玩世不恭,內心卻隱藏著人性的良知──強烈的民族意識與同情心,他正是本劇的主人翁,作曲者藉著有關廖添丁的各種傳說及劇情的發展,決定以兩個不同的主題來表示他的內心氣慨悲壯和行俠仗義時輕鬆詼諧的一面。

  (二)一位被日警侮辱的少女:雖然不是主角,但也是很重要的角色,她象徵著日據時代台灣同胞的命運與遭遇。

  (三)日本警佐

  一個人面獸心,神氣傲慢的日本人。

  (四)劣紳

  一副小人模樣、阿諛日本警佐的台灣人。

  (五)乞丐

  他象徵在日本統治下,台灣同胞貧困的一面,同時也具有詼諧成分,本劇的笑劑。此外還有數名日本警佐以及一群少女和鄉婦、鄉民。

  序曲
  以暗示該劇主人翁─廖添丁的命運與遭遇

  第三樂章──霞海城隍廟
  媽祖來了!媽祖來了!進香百姓和一群少女喜悅地叫喊著、舞蹈著。進香行願、遊行的隊伍?雜在熱鬧的群之中,一隊旱船逗的大家哈哈大笑。廖添丁混在人群中向那位乞食的老人耳語,老人回頭向眾人耳語;八家將由遠處過來,那位曾被添丁救過的少女由她的母親陪著找到了添丁,雙雙下跪向他磕頭致謝,添丁將它們扶起來。大對的人馬迎著神轎要進廟,這是傳統的媽祖進廟式,突然全場靜了下來,原來日警想要阻止百姓們拜拜,一鎮寂靜之後百姓騷動起來,添丁挺身而出跟日警起衝突,眾人拉著他,這時候日警已經認出他就是廖添丁,忙亂吹起哨子,群眾趁機簇擁著神轎衝進廟裡。

 

序曲00’03”~00’50” 第一樂章01’07”~02’13”
第二樂章00’59”~01’59” 第三樂章02’27”~03’08”
第四樂章00’40”~01’47” 第五樂章00’02”~01’03”