《孔雀東南飛》

  作者讀完這首詩後,有感而創作此曲,完成於1977年。此曲之形式與結構,依其故事內容情節而設計,由於故事情節轉承曲折,段落間高潮迭起,故全曲除序曲外,又分兩大部分及終曲,簡述如下:
序曲:慢板,一開始由大提琴與倍大提琴奏出仲卿主題,定音鼓由弱而強,反覆地對答後,引出蘭芝主題,由法國號奏出,並由雙簧管及單簧管回應而展開。
  第一部分:敘述仲卿與蘭芝兩人恩愛情深,而焦母不容蘭芝分享其母子情深,而逼其子休妻,遣歸娘家。
  第二部分:蘭芝被遣歸娘家後,其兄逼其改嫁,一直引蘭芝與仲卿殉情,樂曲開始的鑼鼓聲,暗示娶親的日子將近,仲卿與蘭芝之主題動機,以不同的方式對答,交錯出現,再度展開一情境。

  終曲:仲卿與蘭芝殉情後,女聲合唱又帶入另一高潮而進入尾聲,這是一段默禱,也是懷念與不捨的悲歌。

 

            
1977.03
漢聲舞展 08’30”~09’43”
台北市中興堂/國父紀念館
省交響樂團,陳秋盛/指揮