音樂系整體課程安排上,除西方音樂理論與演奏技巧訓練外,也兼顧東西方人文思想,並加強所有演奏組深度的音樂理論基礎與分析能力,同時也開設世界音樂系列(如峇里島的甘美朗音樂),以及傳統音樂戲曲唱腔,中文唸唱等課程。音樂系除了傳統樂器組外,任何一組的學生必須選修一項傳統樂器(這是階段性的),主要是希望學生從傳統樂器的學習中,認識自己的傳統樂器音色及音樂文化內涵。隨著研究所的成立,更禮聘國內外音樂學專家來校客座,讓學生在人文、藝術學術上有更寬廣的視野與思想。

199181日鮑幼玉與馬水龍,

院長交接典禮

199181日鮑幼玉與馬水龍,院長交接典禮,馬水龍宣示就任

  馬水龍為了要貫徹他的教育理念,除了教學創作外,身兼行政工作,從創系主任、教務長到接任校長,長達十二年之久。在這期間,有鑒於傳統藝術的快速流逝,於是規劃成立傳統藝術研究所、傳統音樂系,在傳統音樂系中又分為劇種組(南管、北管)及樂器組(古琴、琵琶)兩組,首開國內之風。近二十年來,傳統藝術研究所培養了許多文化行政專才,傳音系也成為維護及傳承寶貴音樂資產的重鎮。