10歲留影
  1939年,馬水龍出生於基隆「蚵殼港」樸素的中醫家庭中;蚵殼港即今日基隆市西南側安樂區一帶。五歲時,全家為了逃避二次世界大戰末期美軍的空襲,而遷居到山城九份,寄住在姑媽家,過著看山又看海的日子,使的馬水龍童年,宛如侯孝賢電影《悲情城市》的背景,在不時籠罩著一層薄薄清愁的雨港基隆與山城九份之間,見證了一個令人感傷、充滿急遽變動的大時代。
  1947年,馬水龍進入安樂國小就讀,並從四年級開始上音樂課。音樂老師見他喜歡在琴鍵上觸摸,就准許他利用學校的小風琴練習,並借給他一本《拜爾教本》。於是馬水龍開始了音樂探索之路,遇有疑問時,就請教幾位會彈琴的老師;由於在學校中練習的時間有限,他便在紙上畫了鍵盤以隨時模擬練習。就在這種克難的狀況下,馬水龍以自學的方式完成了《拜爾》的學習 。
13歲留影